西游记如来佛祖燃灯佛祖,弥勒佛祖谁的实力更强?

翡翠 999 3

燃灯佛、如来佛、弥勒佛并称三世佛,是大乘佛教的主要崇敬对象,我们通常说一切皆佛,全宇宙中之诸佛。

大乘佛法认为,以空间来论的话,有十方佛;用时间来论的话,有三世佛之普现。小乘佛法则不认为有十方佛的说法,讨论到三世佛的时候,也认为一世只有一个佛。具体的方面,汉传佛教和藏传佛教上又有一些区别,不过大体框架上基本一致。

西游记如来佛祖燃灯佛祖,弥勒佛祖谁的实力更强?-第1张图片-翡翠网

三世佛又分为横三世、纵三世横三世佛中央是释迦牟尼佛,主管中央婆娑世界,大智文殊菩萨和大行普贤菩萨是释迦牟尼佛的两位胁侍菩萨;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,主管着西方极乐世界,大悲***菩萨、大勇大势至菩萨是阿弥陀佛的胁侍菩萨;左边药师佛,主管着东方净琉璃世界,日光菩萨、月光菩萨是药师佛的两位胁侍菩萨。另外一种说法是中央是释迦牟尼佛,东方是药师佛,西方是阿弥陀佛。横三世佛是内容上的完善,给了佛一个更加全面的定义。

纵三世佛又叫做三时佛,体现了时间上的传承,代表了佛法是永存的,经历世世代代传承不息,纵三世佛的世因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。通俗地讲,三世指的是过去、现在、以及未来,过去指的是前世前生,现在是现世和现生,未来是来世和来生。

西游记如来佛祖燃灯佛祖,弥勒佛祖谁的实力更强?-第2张图片-翡翠网

纵三世佛的中央就是现在佛,也就是前面所说的释迦牟尼佛,左侧是过去佛,也就是我们说的燃灯佛组,燃灯佛组身边一切光明如灯,燃灯佛组曾经为释迦牟尼佛授记,并且预言了释迦未来要成佛;右侧为弥勒佛,弥勒佛是未来佛,未来将集成释迦牟尼佛的佛位。

万佛平等、众生平等,这是佛家哲学,并没有高低之分。《西游记后传》里面燃灯上古佛是第十七位万佛之祖,燃灯佛组圆寂之后,孙悟空成为第十八位万佛之祖,佛号为南无大圣舍利尊王佛。我觉得每个人对佛法都有不同的解读,我觉得任何佛都应该是代表着诚实、善良、正直,代表着慈悲心坏、代表着普渡众生,是智慧和高洁的象征。

事实上你只要在为社会做贡献,你只要在帮助他人,甚至在这个社会里,你管好了自己,照顾好了家庭,做好了自己的本职工作,你也是大家心目中的佛。我觉得这才是佛的真谛,佛应该是一种高洁的品质,一种美好的追求,以及我们行为的一种至高无上的道德约束。

西游记如来佛祖燃灯佛祖,弥勒佛祖谁的实力更强?-第3张图片-翡翠网

标签: 如来佛 西游记 弥勒佛 佛祖 实力

发布评论 3条评论)

  • Refresh code

评论列表

2024-05-11 22:32:37

帝王绿的尊贵,红翡的妖艳如火紫罗兰的神秘等,都让人赞叹不绝。

2024-05-11 22:32:37

国人以佩戴翡翠玉石来增加自己的品格修养

2024-05-11 22:32:37

一颗翡翠的精彩绽放,是在地下经历亿万年不断锤炼的结果